2025年3月1日土曜日

「節」のはなし

 



手の込んだお料理を、それ相応のお値段で提供する小料理屋さん。

ご夫婦二人で、たった四席のカウンターでの接客(人数が多くなると別室テーブルを使うこともあります)


はやい話が、エクスペンシブなんです(^^)

料理を頂くだけでなく、プロセスをかぶりつきで鑑賞し、あれこれと素人質問をしたりするのも、代金のうちだと割り切る


和食の華は椀もの。

お椀をとったときの写真を見せないのは、、、イジワル。でも言葉で説明すれば、

揚げ小芋と蟹の脚が入ってました、、、凄く美味なんです。

出汁をとるには大量の「けずりぶし」を使うんだが、、、なんか違うのよ


なんか隠し味を使ったの?

今日は、マグロ節を使いましたから、、、


浅学菲才は悲しいねえ

節といえば、カツオかサバしか知らない。

店主によれば、地域地域のテロワールみたいなもので、イワシやらなんやら、お魚を半身におろした際のブロックを「節」というそうだ。

まあ、カツオの席次が高くて、あとは「雑節」という

以下、ググれば、、、



という事らしい。

やっぱり、高級店で上品な晩御飯を食べたアタシでした。

以下は、呑んだお酒写真







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