2016年9月15日木曜日

一万フランの晩餐会メニュー(番外おまけ編)

その夜、奇蹟の一夜の晩餐メニューは以下のようなものであったらしい。



1. ウミガメのコンソメスープ
アペリティフ:シェリー・アモンティリャード

2. ブリニのデミドフ風(キャビアとサワークリームの載ったパンケーキ)
シャンパン:ヴーヴ・グリコの1860年物

3. ウズラとフォアグラのパイ詰め石棺風 黒トリュフのソース
赤ワイン:クロ・ヴージョの1845年物

4. 季節の野菜サラダ

5. チーズの盛り合わせ(カンタル・フルダンベール、フルーオーベルジュ)

6. クグロフ型のサヴァラン ラム酒風味(焼き菓子)

7. フルーツの盛り合わせ(マスカットなど)

8. コーヒー

9. ディジェスティフ:フィーヌ・シャンパーニュ(コニャック)



当時のフランスはナポレオンによるジェルミナールフランなる兌換通貨を基軸としており、
制定当時の交換価値は

1フラン=約0.322グラム

だとすれば.........





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