毎度思うんですが、BBQ(バーベキュー)って、、、浅学非才だし、このような出し物には縁遠くって・・・そもそも「焼き肉」とどこが違う?
素朴な疑問とは大事なものだ(笑)
日本バーベキュー協会なる団体によれば・・・・
焼き肉 :焼きながら食べる
バーベキュー:調理し終えてから食べる
料理の定義とは「素材の吟味・調理・盛り付けの3点セットによる提供」だと、これは毎度の主張。
焼き肉はお料理ではありません(自分で焼いて自分で盛り付ける)
しかし、アメリカンの映画を見てますと。ホストが焼いて、お皿に盛って、ゲストに提供しています。
従って、BBQは料理です。
そして、衒学的にも焼き方の違いなんかの講釈もあるみたいですが、単純に一口大の大きさの肉片を直火焼きでたれ付けにして食べるという文化に比べると長年肉を喰らってきた毛唐の焼き方は多岐多様。
奥が深いといえばそのとおりであるが、それは、優劣でなく、単に文化の差。
倭國での焼肉の発祥は鶴橋らしい。
だから、韓国焼肉なる言葉はあっても、日式焼肉は聞き及ばない?
忙しいオモニが、カンテキと食材だけを用意し、餓鬼がくいちらかす。無論、ホルモン(棄てるもん)ですから、極貧でも手が出るし栄養価は高い、、、その意味でホルモンを高級焼肉店で提供するのは、アタシ的にはかなり抵抗があります。
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