2025年4月17日木曜日

樽バー

 


最近、やけに目につく樽バー
酒造樽の木片をウィスキーボトルに差しこんでおけば、、、風味がよくなるとか

フルーティで複雑な風味ならばシェリー樽、バニラやキャラメルめいた甘味ならばバーボン樽とかなんとかなかなかに姦しい。


安酒で我慢するしかないが故の小賢しくもいじらしい知恵にもみえますが、本醸造酒をレンジで燗する際に杉の割り箸を入れておけば、純米酒に化けるって事をやりましたから、それと似たようなはなしかな?


最近はハードリカはご無沙汰なんで、ワインか焼酎。

基本「乙類」だが、亀甲宮を黒ホッピー割で呑む事も多くなった(関西の街の酒屋はホッピーを扱わないので、アマゾンで箱買い)


少し変化をつけるたみつけるために、樽バーを入れてみるか思案中だが、確実に不味くなりそうな予感(^^)



0 件のコメント:

コメントを投稿