2025年7月14日月曜日

餃子には、、、タレとホッピー

 


好みはそれぞれ。
正解はあろうはずがないし、一般的には、醤油、酢に辣油を少々

醤油と酢の割合は、、、、、これまたそれぞれ

地方によっては、ポン酢はともかく、マヨネーズやケチャップと言われると(^^)


しかし、神戸界隈は、味噌だれが主流。

無論、お店ごとに特徴があり、、、、行きつけの某店の「推奨」は


まず、味噌だれで食する

次に醤油と酢を半々に混ぜ混んで食べる

最後は、辣油とおろし生大蒜のトッピング



かなりどぎつい味になりますから、炎暑下ではアタシは避けて通り、近くにあるビネガー感満載の味噌だれのお店に足を運ぶ。



最近のお気に入り店は、、、なにも無しで食べてくださいが、推奨



少し物足らないから、お酢を使い爽やかに

武蔵国発祥らしいので、嬉しいことにホッピー(黒)を置いてますし、継ぎ酒のキンミヤは分量関係なしの定額。当然ですがコップの淵まで盛り切り、、、


にいちゃん!

この店は、ハカマおいとらんの?





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