2023年6月19日月曜日

自家製か仕入れ品か

 不思議と思うか思わないがそれぞれだが、、、あるグルメ記事を読んでの妄想



一般的に米飯は自家炊飯するものだ。

家庭だと時にレトルト飯はあっても料理屋さんではあろう筈がない。
蕎麦饂飩は、自家製麺をウリモノにして、わざわざ自家製造過程を見せたりもする。卑しくも専門店ならば自家製麺に決まってるよってコンセンサスもある。
拉麵はと言えば、、、自家麺、仕入れ麺、特注仕入れ麺にわかれるらしいが、その割合までは知らない。

自家製麺過程を見せびらかすラーメン屋さんは見た事がない。もっとも自家製麺といっても「手打ち」は希少種で機械製麺だと思う。



さて、、、パンの話し

東京のスターシェフらしき方(予約が取れないんだろうなあ)のグルメエッセイ

フレンチにおいてパンとは何か?という事に始まり、高踏なグルメ哲学はさておきパリでの修行での経験から「パンは自家製」に限るって。よくは分からないが、パン屋のパンとレストランで提供するパンは別ものらしいというかそうであるべきだとか

彼が鍛えられたパリの「リュカカルトン」の自家製パンは料理に合わせるととてつもなく美味だが、パン単品では塩分が強すぎるそうな、、、


所詮アタシは驢馬の耳に鉛の舌

グルメ話題は得意分野ではないが、、、名作グルメ漫画の「美味しんぼ」にもパンそれ自体のテーマの作品はなかったように記憶している。サンドイッチやハンバーガーは登場したが、、、

パンが仕出しか自家製か?ってどうでもいいって言うか、、、



ちゃんとした和食屋や蕎麦饂飩屋は、主品というか常食(ご飯系や蕎麦自体)は自家製に決まってますと再度強調しておきます。



0 件のコメント:

コメントを投稿