2023年11月15日水曜日

渋柿

 



渋柿にはタンニンが含まれており、渋柿を知らずにかぶれば、口の中は火の海(^^)


先人の知恵かなあ、、、

干し柿という、、、いわばドライフルーツだが、砂糖の甘さに味覚が汚される前の甘味

アタシはあまり口にしなかったが、、、昨今は多少後悔している。

吊るし柿の作り方にはお作法があり、長めの串に十個の渋柿を刺し、中に六個外側に二個ずつ、、、を吊るすのが作法。

仲睦まじじく外ニコニコ(^^)


しかし、最高の甘い渋柿はこれ



製法はいささか面倒くさい

昨今の最先端は樹上脱渋柿法



まだ、あまり出回ってはいませんが、別に我が寒村陋屋界隈特産って事でもなく、全国あちこちの篤農家が挑戦しています。

見た目は柿色でなく黒ずむのですが、見てくれよりも味わい


0 件のコメント:

コメントを投稿