渋柿にはタンニンが含まれており、渋柿を知らずにかぶれば、口の中は火の海(^^)
先人の知恵かなあ、、、
干し柿という、、、いわばドライフルーツだが、砂糖の甘さに味覚が汚される前の甘味
アタシはあまり口にしなかったが、、、昨今は多少後悔している。
吊るし柿の作り方にはお作法があり、長めの串に十個の渋柿を刺し、中に六個外側に二個ずつ、、、を吊るすのが作法。
仲睦まじじく外ニコニコ(^^)
しかし、最高の甘い渋柿はこれ
製法はいささか面倒くさい
昨今の最先端は樹上脱渋柿法
まだ、あまり出回ってはいませんが、別に我が寒村陋屋界隈特産って事でもなく、全国あちこちの篤農家が挑戦しています。
見た目は柿色でなく黒ずむのですが、見てくれよりも味わい
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