2018年9月12日水曜日

餃子のタレぞかし



やむなく鬼城化した高架下で佐用焼きホルモンうどんを魚に
酒を飲んでます。
外道なB級グルメなんだが、佐用ソーメンがあるかもとの
淡い期待も消え果てた。


南京街発祥の餃子屋を足を運んだが、臨時休業とは不運
餃子は中国の食べ物ですが、保守本流は水餃子
焼餃子は似て非なるもの。
この餃子屋さんは珍しくも水餃子もあります。
ウェブサイトをみるかぎり、お値段は本格的(^^)
仕方がないから
帰りに普通の専門店でテイクアウトを買って帰ります。


水餃子ネタがトビましたから、焼餃子話題で....

神戸は味噌ダレで食べるのが当たり前
お店でタレのレシピが当然違います。
ご贔屓のHは、赤味噌のこってり
順次辣油を少しずつ量を増やしながらが通の食べ方。
今ひとつのAは、白味噌で酸味がきつくて夏はこれに限ります。

さまざまなタレのウンチクは見聞きしますが...
ポン酢
岩塩

まではウンウン
しかし
マヨネーズ
ケチャップ
ともなれば、如何に文化は優劣でなく差異に過ぎないとは言っても...

やはり王道は、醤油、酢、辣油の
5.4.1の混ぜ合わせらしいが......

我が流儀は0.9.1から始まって、段々に酢を少なくして
醤油を増やす。
このめくるめくような季節感的な味の変化が
実に素晴らしいのです。

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